SPATEN unterstützt ausschließlich legalen und verantwortungsbewussten Genuss von Bier. Wir bitten Sie deshalb, zum Besuch dieser Seite zu bestätigen, dass Sie mindestens 18 Jahre alt sind.
Bitte geben Sie Ihr Geburtsdatum ein:
Sie sind nicht alt genug.
Die SPATEN Brauweise: Der Brauprozess
So entsteht SPATEN Bier
Das Malz wird mit Wasser vermischt und bildet die Maische. Die Maische wird stufenweise erhitzt, wobei sich die Getreidestärke in löslichen Malzzucker umwandelt.
Im Läuterbottich wird die Würze von den unlöslichen Bestandteilen der Maische, den sogenannten Trebern, getrennt. In der Würzepfanne wird die Würze unter Zugabe des Hopfens gekocht.
Im Whirlpool werden die noch verbliebenen Feststoffe von der Würze abgetrennt. Diese wird anschließend abgekühlt. Danach wird der Würze die Hefe zugesetzt, die in den Gärtanks den Malzzucker in Alkohol und Kohlensäure umwandelt. Anschließend wird die Hefe wieder entzogen und das Bier bleibt bis zu seiner vollen Reife in den Lagertanks.